スペシャルクラス Special Class
お泊り会 | |
2018年・冬クラス | |
<実施日> | |
2019/02/09~2019/02/11 | |
<リバイバル> | |
土曜日のスイパラと月曜日のテイストアップに出席するEさん。泊まってきたら?というご主人からの優しいい後押しもあって、娘のAちゃんと一緒に二泊三日のお泊り会が実現しました。
かねて頂いていたリバイバルのご要望にお応えし、ワンベジやベーシックを交えてレシピを組みました。
たくさん作って、たらふく食べて。たっぷりの時間を楽しく過ごした二日間になりました。
夕ご飯を作ります。今回もまたAちゃんがたくさんお手伝いしてくれました。包丁で切ることも上手にできていましたね。 | |
みんなで食卓を囲んで「頂きます♪」 みんなで料理するってすごく楽しいですね。普段もこうやって複数家族が一緒に暮らせたらいいのかもしれません。 | |
Aちゃんが大好きなうどん。この「うそ煮込みうどん」もおいしそうに食べていました。名前はインパクトあるけど、いつ食べても味は抜群です! | |
新鮮なカブが手に入る季節。「ユズの国のカブ漬け」はご飯が進むちょっぴり大人味。ユズの香りがたまりません。 | |
副菜にはもう一品。「もやし丸」はもやしを使った簡単時短レシピ。でも味に手抜きはありません。普段はこれでも十分にご飯を頂けます。 | |
デザートに日中のクラスで余ったアンティークリームをシュー生地に絞って食べました。お腹一杯だけど、これは別腹、別腹。 | |
二人の寝場所を作っています。いつもベッドの生活なので、お布団敷きってなんだかちょっと盛り上がります。この後、大人たちは夜遅くまで軽くお酒を飲みながらお話タイム。名前が持つ力について話しました。 | |
翌日はベーシッククラスのリバイバルということで、まずはウェルカムティー。昨夜はうっすら積雪がありましたが、このお茶の名は「雨上がりの森」です。 | |
ベーシックのリバイバルなので講義付きです。その後はお昼ご飯作り。昼は白菜のワンベジです。渋谷農園さんから旬の白菜が届いていて、これが実においしそう。中身の芯まで美しい白菜は貴重品です。 | |
「白鍋」は白菜エキスが決め手。品質の良い白菜だと、得も言われぬ美味さに味が昇華します。今回は本当に大ヒット! おかわり必須です。 | |
「黒菜パスタ」は色が黒で白菜を使っているとは思えないほどですが、食べれば納得の白菜パスタ。パスタが苦手と言っていたAちゃんが頑張って食べていました。 | |
こちらの「白菜の簡単スープ」も白菜から出る味が決め手。お手軽にできるスープなのに、実に深い味わいがあります。 | |
「ネギハク」は醤油の味がしっかり沁みたおかず。この味付けはお酒のお供にもピッタリです。これ一つあればご飯が進みます。 | |
「K-POP漬け」は昨日漬けておきました。タコやイカを使わないで作るベジ100%の白菜キムチです。時間が経ったものの方が断然おいしい! | |
デザートは「バナナとラムレーズンのマフィン」と「紅茶とママレードのマフィン」です。お腹一杯なのに、やっぱりこれは別腹です。 | |
ご飯が終わった後、Aちゃんはデザートではなくおにぎりを所望。うちの息子の好物わかめふりかけでパクリ。ご飯大好きっ子ですね。 | |
夕飯作りまで時間が空いたので、トランプと恒例のサザエさん双六で楽しみました。みんなで遊ぶのはとても楽しい♪ 久し振りに遊ぶ楽しさを思い出しました。 | |
夕食はご飯にかけて食べるシチュー「ラグー・ド・ミレット」は、ハーブ・スパイスがたくさん入ったフランス料理風の深い味わい。車麩がいい仕事をしています。 | |
副菜は「ビスマルク」です。ドイツ風の香りがするポテト料理で、パンにもよくあうテイストです。きっとワインが飲みたくなります。 | |
昨日作っておいた「ベイクドチェーズケーキ」です。ビックリ仰天の材料が入っており、それがチーズケーキ風の味を引き出すキーになっています。 | |
こちらはピーナッツペーストがベースになっている「ピークッキー」です。二つのスイーツで贅沢な食後の時間になりました。 | |
2回目の夕飯を共にし、その後はまたまた夜が更けるまでお話をしました。なんだか本当の家族になったような親しさを感じるのは同じ釜の飯効果でしょうか。 |
作っては食べ、作っては食べ・・・お腹がすく間のない三日間でした。まさに料理教室ならではの醍醐味と言えましょう。
何度もお泊りに来てくれて、二人ともすっかりこの家や私たちに慣れてくれた様子。笑い声がよく湧き上がって、本当に楽しい二日間でした。
たくさんしゃべって、たくさん料理して、たくさん食べました。
二日間があっという間で、もう帰っちゃうんだなって感じました。
幸せはここにある。
心からそう思います。
<生徒さんの感想>
お泊まり会、ありがとうございました。土曜日と月曜日にクラスを受講する為、先生方にご相談させていただき、2日お泊まりというスペシャルなお泊まり会を開催していただきました。先生方にはクラスの間のお忙しいところ快諾していただき感謝しております。
娘と一緒に先生宅にお泊まりさせていただくのは贅沢だと毎回感じております。
今回も過去の習いたいメニューをリバイバルとして学ばせていただきました。過去のメニューを習える機会があるのは本当に嬉しく思っております。
お料理はどれも美味しく毎回満腹になりました。お腹だけでなく心から満たされるというのは幸せですね。
うそ煮込みうどん、うどん好きな娘は美味しかったとのことです。うどんをパクパク食べる様子を見られて嬉しかったです。うそ煮込みうどんは早速作りました。寒い時でも食べると身体も心もポカポカになれますね。
もやし丸も気に入ったそうです。材料がもやしだけで手軽に作れるメニューはありがたいです。
ユズの国のカブ漬け、ゆずを使うメニューを習いたいなと思っておりましたので、タイミングよく習うことが出来まして嬉しいです。カブがお家にあるので明日作る予定です。
白菜を使ったさまざまなレシピ。重宝しそうです!
白鍋、美味しい美味しい白菜を使っていただいた為とーっても美味しくいただきました。野菜が美味しいって大切ですね。野菜のパワーを感じたお鍋でした。
黒菜パスタ、私好きです。白菜と黒胡麻とパスタの組み合わせ、とっても合いました。どんなものとも調和しちゃう白菜の凄いところを垣間見ました。
ネギハク、ネギの炒めてクタッと美味しくなったところと味付けがよく合っていました。ご飯と一緒に食べたいです。
白菜の簡単スープ、春雨好きな私なので習えて良かったです。お家でも美味しい白菜で作りたいです。
K-pop漬け、雅仁先生が美味しくてよく召し上がっていらっしゃると伺いましたので楽しみにしていました。白菜の漬物レシピが増えてきていて嬉しいです。
ラグー・ド・ミレット、野菜も調味料もスパイスもたっぷり。贅沢な一品でした。先生方のように深いところまでのお味はまだまだ感知出来ていませんが、美味しく感じられたので良かったです。
ビスマルク、じゃがいもとマヨマヨの組み合わせ。この組み合わせはベストだなぁと感じながらいただきました。
デザートも美味しいものを習うことが出来まして幸せです。
マフィン、2種類習えて嬉しかったです。どちらもどっしりとしていて、食べ応えがありました。混ぜて焼くだけなので、助かります。
ベイクドチェーズケーキ、美味しかった!!です。2日お泊まりさせていただきましたので、作った次の日の一番美味しい時間で食べられましたのは幸せでした。茜さんが美味しい♡とおっしゃられたケーキを食べられて良かったです!
材料に○○が使ってあったのにはビックリしました。○○がいい仕事をしているのも面白いですね。チーズケーキのようなお味に変化するのもすごいなぁと感じました。材料の組み合わせの魔法ですね。
ピークッキー、とても楽しみにしていました。サクサク加減がいいですね。クッキーのレシピも増えてきていて嬉しいです。
今回も雅仁先生の講義もお聴きすることが出来まして感謝しております。お聴きしてみたかった内容でしたので、直にお伺い出来る機会に恵まれたこともありがたく思っております。
栄養学との矛盾を目の当たりにし、仕事との狭間で考えるべきものがありました。
今回、娘が一番楽しかったのはみんなでトランプをやったことだそうです。お写真を見ますと、どれも楽しそうな娘の姿が写っておりまして私も嬉しく感じております。
包丁を使って野菜を切ったり、材料を混ぜて料理のお手伝いをしたり、洗い物をふいたり、食器の用意を手伝ってくれたりと色々なことを体験したり、経験出来たりと娘にとっても一回り成長できる機会を与えてもらえていることもありがたく思っております。
先生方とご一緒させていただきました3日間。貴重なお時間を共に過ごせましたこと幸せに思います。
また楽しかった思い出が一つ増えました。ありがとうございました。
今回も快くお泊まりを受け入れていただきましたこと、先生方には感謝しております。
先生方と本当の家族のように過ごすことが出来まして、また一つ先生方との心が近づいていくようで幸せに感じております。
楽しい楽しいお泊まり会をありがとうございました。