スペシャルクラス Special Class
お泊り会 | |
2022年・秋クラス | |
<実施日> | |
2022/11/19 | |
<リバイバル> | |
今回のイベントは、初日は雑草料理教室、夜はお泊り会、翌日はキングクラスと盛りだくさん。
Eさん親子とたくさんお話して、たくさん料理して、たらふく食べた一泊二日となりました。
午前中は近所で食べられる雑草を採取。それを創作で料理しておいしく頂きました。食糧危機への備えはばっちりです♪ | |
夕方からはお泊り会の料理作りです。女性たちがてきぱきと動き、思った以上のスピードで料理が完成。さすがです。 | |
創作フレンチの「ワ・フランス」です。これ、なんと海苔を巻いて食べるとおいしい料理なのです。 ソースが特に絶品! |
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ここからは包丁を使わないノン・包丁クッキング。 「まいたけ混ぜご飯レボリューション」はこれだけでお腹いっぱいになる贅沢で深い味わいです。 |
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台湾の味を再現した「秋日冬粉」です。春雨を使っています。ラーメンとも違う、台湾独自の麺文化の味になっています。 | |
里芋をお月さまに見立てた「月見煮」です。和風の深い味わい。いつまでもこの余韻に浸っていたいと思わせてくれる一品です。 | |
大勢で囲む食卓はいつもより賑やかでとても楽しい時間。まるで三世代の家族が集まったよう。おなかいっぱい頂きました。 |
夜は恒例のお話会。食に関して未来に起こることを予測するお話をしました。
恐らく今後10年で食を取り巻く事情は大きく変化していきます。
そのことへの考え方や対処を皆で一緒に話しました。
今回はAちゃんも一緒に夜更かし。
初めて会ったときは本当に小さかったのに、今はもう大人にかなり近づいていて、会うたびにドキっとします。
次の世代を担う人たちに本当の料理や思想を残していきたいと熱望しているわたしたちにとって、Eさん親子と過ごす時間は値千金です。
<生徒さんの感想>
お泊まり会、嬉しかったです♪
ありがとうございました。
今回はノン包丁クッキングとワ・フランスを教えていただきました。
ワ・フランスは、どんな味かなぁと楽しみにしていたメニュー。
ノン包丁クッキングは、どうやって作るのかなとワクワクしたクラスでした。
お泊まり会でもリバイバルクラスを開催していただけることは、いつもとっても嬉しいです。
包丁を使わずにお料理が出来るのですね。
ちぎったり、ほぐしたり…と面白かったです♪ 小さな子どもと一緒に愉しむのもいいですね。お料理に触れる一歩にピッタリ!と感じました。
このクッキングのように面白さというスパイスを入れたら、また違った角度からお料理に楽しく取り組める気がしました。
お料理はどれも美味しかったです♪♪
綺麗に切った野菜もいいけれど、ちょっといびつだったりしても不均等であっても、これも味があるなと感じました。
楽しいってとっても大事ですね。
お料理って面白いんだよ。楽しいんだよ。と改めて教えていただけたクラスでした。
ワ・フランス、海苔と一緒にいただくのがポイント!!
海苔が良い仕事をしています。無くてはならない存在でした。和風とフランスのコラボレーション。
ボリュームたっぷり、美味しかったです♪
先生方とお話させていただいて、まだまだ自分のやっていることに対して、自信がなくて、周りに流されて、不安になっていることが顕になりました。
自分より自分のことを知っている人はいないのに…ここでも他人に許可を、他人に自分を明け渡していました。
大切なのはいつも自分なのに、どうすればいいのかしっかりと考えていませんでした。
どうしたらいいのか、どうすべきなのかをもっとよくよく自分の頭で考えたいです。
自分を信じられるように、信じた道を真っ直ぐ歩んでいけるように、自分の中にしっかりとした芯を作ることが出来る私になりたいです。
やるべきこと、今やれることをちゃんとやっていきたいです。