スペシャルクラス Special Class
お泊り会 | |
2022年・冬クラス | |
<実施日> | |
2023/01/07~2023/01/08 | |
<リバイバル> | |
2023年最初の料理教室はお泊り会です。
Eさん、Aちゃんの親子とEちゃんがお泊りに来てくれました♪
賑やかで楽しいお正月イベントのはじまりです。
早速、調理開始です。この二日間はとにかく作って食べ作って食べの繰り返しで、しかもボリュームがあります。お正月らしい豪華さです。 | |
手分けして下拵えをしてもらい、スムーズに料理終了♪ やはり何度も通ってくれている生徒さんたちはすっかり手馴れていて頼もしいです。 | |
「ちえ~る唐揚げ」と「ソルティーキャット」です。懐かしいメニュー。でも、今食べても全く色褪せず、おいしいままなのが嬉しい♪ | |
「ワフウ長ネギスープ」は和風なのだけど、和風ではない独特な味に進化した創作スープ。このスープは何度食べてもおいしくて、忘れられない地味豊かな味わいです。 | |
この味はまた表現する言葉がない独特な味わいの「マッシュソテー」です。これ一つで十分に御飯が進む、ベジタリアンにとって良質なおかずです。 | |
スニッカーズを模してこしらえた「チエッカーズ」と「ちえ~るチョコアプリコット」です。今回は一気に4種類ものチョコをお伝えしましたが、お昼は2つ試食しました。 | |
食後は健身球の講座を開催しました。効能や回し方、選び方の説明を雅仁が担当。お二人に合う健身球をその場でポチり手配しました♪ | |
健身球についての知見をたっぷりお聞き頂いた後、夕飯作りにとりかかりました。皆で力を合わせて行う、楽しい料理の時間です♪ | |
ご覧ください、この土鍋の淵ギリギリにまでたんまりと入ったおいしそうなお鍋の姿を。具材がたっぷりで、もうこの時点でおいしさが保証されています♪ | |
夜のご飯、完成です♪ 皆で囲む食卓、特にお鍋をつつく日は、同じ釜の飯を食べる家族になったよう。大勢で食べるとおいしさも倍増です。 | |
「ユズの国のプリンセスの鍋」です。野菜やキノコのうまみがたっぷり染み出したうまみの深い鍋で、高貴に香るユズの味わいがたまりません。お代わり必須です。 | |
「ハッピーポテト」は単体でもおいしいのですが、こうしてレタスを敷いて一緒に口に入れると、すてきなハッピー♪が訪れます。 | |
「チンゲン菜の四川風ピリ辛ソース」は普通に茹でたチンゲン菜がごちそうに早変わりする魔法のソース。軽るめの辛みが食欲を刺激します。 | |
わっぱ飯のお弁当がおいしいという話になり、実際にわっぱ飯にご飯を詰めて食べてもらうことになりました。ご飯に移る独特な木の香りのうまみ、舌で分かってもらえたと思います♪ | |
食後はお昼に作っておいた「ちえ~るチョコのいちじくライムとバナナ」でスイーツタイムです♪ 久し振りに食べましたが、色褪せない上品なチョコとフィリングの味に感動しました。 | |
屋根裏部屋からお布団を引っ張り出してきて、みんなで協力して敷きました。こういう作業がなんだかワクワクしますね。 | |
恒例の夜の部、スタートです♪ 焼き立てのパンを食べながら、雅仁が他では聞けない深い話を繰り広げました。六年生になったAちゃんも夜遅くまで起きて一緒でした。 | |
明けて二日目。部屋の掃除と布団上げを行った後、お昼ご飯作りにとりかかりました。今回も懐かしいメニューのオンパレードです♪ | |
Aちゃんはあっという間に大きくなり、今では娘の茜より上背があります。これからは「かわいい」から「きれい」になっていくのでしょうね♪ | |
お泊り会最後の食事、頂きます♪ Eさん親子は少し前までひどい風邪をひいていて、来宅した直後はまだ顔色が悪かったのですが、良い食事と良い気の力でみるみる元気になっていきました。 |
|
雅仁が昔、サラリーマンだった頃、お昼に食べた中華屋さんの鶏丼弁当を思い出して作った「高野鶏丼」です。厚めの高野豆腐から染み出るうまい汁がたまりません。 | |
これも習った生徒さんがよくリピして作ってくれる人気レシピ「春菊のあったかシチュー」です。具沢山で深みのある味付けになっていてご飯とよく合います。 | |
厚揚げをごちそうに変える「厚姫」は、濃厚なソースが味の決め手。普段の食事ならこれ一品で十分、主役を張れるおかずといえます。 | |
「フローレス島の夜明け」はインドネシアをイメージした煮物で、タケノコが入っている面白いテイスト。ご飯を入れてかっこみたくなる味です。 | |
これまた懐かしい初期レシピの「チョコ風タルト」です。うちのチョコの原点となる味なのですが、今食べてもしっかり現役で活躍できる味です。 |
たくさん料理して、たくさん平らげて、たくさんお話をしました。
生まれも育ちも性別も年齢も脳タイプも、みんなそれぞれ違うけれど、こうして一つ屋根の下で同じ時を過ごすことができるのは、同じ方向を向いて生きているから。
わたしたちが向かう方向というものは、一般の方々とはかなり違っていて、とかく孤立しがちな立場にあります。
それは食事がヴィーガンだとか、無添加の物にこだわっているとか、そんな単純なレベルの話ではなくて、生き方そのものがまるで別次元にあるかのような差異があるからです。
だからこそ、ここに集まる皆さんにとってこの場所が心の憩いの場となったり、学びの場となるのであり、これからもこうしたイベントを通じて、深く濃くお付き合いできたら幸せだなと心から感じた二日間でした。
<生徒さんの感想>
今回のお泊まり会、ありがとうございました。
エネルギーの高いお宅でエネルギーの高い先生方と過ごし、エネルギーの高いお料理をいただき、とても幸せでした。
今回はほぼ今まで経験したことのないお味ばかりでした。
食べもののエネルギーをしみじみと感じ、体も心も大満足、雅仁先生の学びで頭もいっぱいいっぱいです。
新年からこんな良い経験ができたので、今年もリリアルさんで、楽しい経験がいっぱいできそうな予感です。
今年も新しいことを学び、まだまだ変われそうです。
自分の脳の特性を活かして学んでいくことを改めて決意しました。
充実した幸せな時間をありがとうございました。
お泊まり会、とっても楽しかったです!!久しぶりにお教室に伺えたこと、あぁ〜やっぱりリリアルって良いなとすごく感じました。
先生方やEちゃんと過ごす雰囲気が心地良くて、心から嬉しい!と感じました。
まだ完全ではなかった体調でしたが、先生方のパワーやエネルギーいっぱいの美味しいお料理をいただき、復活してきました!!
雅仁先生のお話、病気になるのも治るのも一瞬。その人次第。
私は気持ちの上でまだ負けていたんだな。だから完全に治っていなかったんだなと感じました。
心も体も、頭も全て繋がっている。私がすでに治ったと思えば、終わり。それで良かっただけでした。
体の要らないものだけでなく、変なこだわりとか勝手な考え方なども少しでも体から流したいと思いました。
お料理やスイーツ、習いたいメニューばかり。贅沢なクラスでした。本当にどれもこれも美味しかったのですが、特にハッピーポテトが大好きでした!
高野鶏丼の作り方も、工作のようで面白かったです!
今回は柚子を使ったメニューを揃えて下さり、どの柚子味から作ろうかなと楽しみです。
習ったら直ぐ作ること。出来ていなかったです。忘れちゃいます…。せっかく先生から教えていただく機会をもっと大事にしなければいけません。気を引き締めてがんばります。
今回先生方のお料理をいただいて、しっかり塩分を摂ったからか排便も出るように。ずっと体に塩が足りなかったようです。塩の大切さ、体が欲しているもの。
あぁ、体の声をまだ聴けていなかったです…。もっと耳を傾けます。
曲げわっぱに入れた海苔弁の感動的な美味しさ!!!
曲げわっぱの香りをほのかに感じるごはんの虜になりました。良いものを早くから使う。とっておくのではなく、ちゃんと使っていきます。
健身球、改めてお伺い出来て良かったです。
気の力。エネルギーが回る。
どんなことも、やった人にしか分からないこと。感じられないこと。続けてみたからわかる大事なこと。
大事なことを自分で体験出来るように、します!
雅仁先生のお話
奴隷だと感じました。同調圧にも負けていました。今回の体調の時もそうでした。自分から変わることは出来るのに、変えることもやれるのに、周りの人を気にしてる。周りに合わせていた自分がいました。
私も自由になりたい。変わりたい!変わります!!
内側から溢れる輝き、エネルギー高く、私もいたいです。比べるところは何処なのか間違わないように。
わたしにはお手本となる先生方がいる。
先生方のようにもっともっと充実した楽しい毎日を送ります。
どの人にも良いところはある。
自分の良くないところでなく、良いところにちゃんと目を向けて、そこを伸ばしていきたいです。
新年初めてのクラス。
お泊まり会、楽しくて仕方ありませんでした。あっという間で、もっと長く続けば良いのにと感じました。
娘もとっても楽しかったと喜んでいます!!どのメニューも美味しくいただけたのも嬉しかったそうです。
娘と共にありがとうございました。
今年も最初から楽しくて、素敵な一年になる予感しかしません。楽しくお料理やスイーツを作って、元気に過ごしていきます。
今年もよろしくお願いいたします。