キングオブマスタークラス2 King of Master Class

キングオブマスタークラス2 第9回
2021年・冬クラス
<実施日>
2021/12/25

前回に引き続き、味の組み合わせについての深い勉強をしました。
今回は3つの異なる味がどうハーモニーを奏でるかという、一段、さらに高いレベルでの内容です。
料理とは畢竟こうした味の組み合わせで成り立っているものであり、これが理解できれば味の再現技術も向上できるのです。

午前中の実習 料理において味の組み合わせに必要なことは、単に異なる味同士の調和だけでなく、食感、見た目、匂いなど、様々な要素を考えないといけません。今回のテーマは複雑な組み合わせがどう成り立つかという感覚を養うことです。
トライデント丼 「トライデント丼」は3つのそれぞれ完成した味の具材で楽しむ丼。この3つの味が一緒になったときに強力な味の完成が起こります。
ゴボラ 用意した副菜はゴボウの旨味がたまらない「ゴボラ」です。濃い味付けなのに上品で、ご飯が本当によく進みます。
午後の実習 午後はスイーツ作りをしました。スイーツを作る技術だけでなく、一緒に作る時間をもつということに大きな意味があります。
ぐるぐるクッキー 茜が開発した「ぐるぐるクッキー」です。見た目はハロウィンっぽい派手さがありますが、味は実にほのぼのとした旨さがあって、ついつい手が伸びてしまいます。

前回は2種類の味をミックスする丼でしたが、今回は一つ増えて3種類。面白いことに2つのときと3つ以上の時には、作る際の考え方が違ってくるのです。
普段は無意識にやっていることなのでわからないのですが、こうして教える立場に立って振り返ってみると、途端に見えてくるものがあって、こちらにとっても毎回、勉強になっています。
教える内容は、少しずつですが深い世界に入っていってます。
来年はさらに奥深い領域をお伝えしたいと思っています♪


<ご参加頂いた皆さん>

2021/12/25

<生徒さんの感想>

雅仁先生、千絵子先生、茜先生、透さん
今日もありがとうございました。

先生方と過ごす毎回楽しいお時間です!!
今年のクリスマスに、先生方とご一緒出来たことも思い出になりました。

今回の味の学びは前回と同じく2つ以上の味の組み合わせでした。
一つ一つ味わった時よりもっと美味しく感じられること。今回はなんと、2つではなく3つのお料理の組み合わせ。前回より一つ増えています。
3つ以上の組み合わせは、いただいた時に10倍も美味しく感じられるようです!!

雅仁先生の頭の中で組み立てられているお料理を一つずつ作りながら、味わいながら学びました。
先生がお料理を作る実際を間近で見られる、体感出来るとても貴重なお時間です。

今日は野菜の組み合わせから面白かったです。
敢えて合わなさそうな野菜をいかに上手く合わせるか。
似たような作り方では無く、違った調理法を組み合わせてみる意外性。
また違った角度からのお料理の奥深さや面白さを肌で実感しました。

一つ一つの時に100%完璧の味を完成させてもいいのだけれど、敢えてそうしない。
組み合わせた時にどうなるのかの余力を残しておく。
味の広がりに余白を持たせて、いかようにも味の変化を受け入れられる柔軟性も持ち合わせておく。

味付けの実際をレパートリーを知っていることで、味の記憶が残っていく。
味の記憶をたくさん得られるように、これからも色々なお料理を作って食べていこう!!と改めて感じました。

せっかくだから、多くの味と出会い、たくさんの感動を得たいな。
特に私はリリアルに出会えているからこそ、出会う前より貴重な味付けをされたお料理を知ることが出来ました。これは本当にありがたいことです。
これからも先生方のお作りになられるお料理をしっかり学んでいきたいです。

"トライデント丼"
一つずついただいた時より3つを混ぜ混ぜしていただいた時の方がとっても美味しかったです!!
いただくととても合うのが分かるのですが、一見合わないようなお料理を組み合わせて、一つ一つのお料理が相乗効果で合わさった時により美味しいものになる不思議。
そして、雅仁先生の作られたお料理は味がいつも綺麗な円になっていること。調和されている美味しさ☆
いつもいつも貴重な実習、学べる幸せを感じています。

ご用意いただいた"ゴボラ"
とっても太いごぼうで、ゴ・ボ・ラという感じでした。太くても、中まで味が染み込み、柔らかいごぼうが美味しかったです!!ごぼうの美味しさが十二分に出ていました。

午後からは、なんと「ぐるぐるクッキー」を学びました♪
習いたいなぁと思っていて、習えておりませんで、今回スイーツ作りに"ぐるぐるクッキー"が出てきまして、ルンルン♪ランラン♪と嬉しかったです!!
この"ぐるぐるクッキー"はいただいたことがあるのですが、どうやって作っているのかな?ととても興味がありました!今回実際に作ることが出来まして、楽しかったです♪

色鮮やかな工夫。
巻きやすい配合。
巻くポイントなど楽しく作りながら学ぶことが出来る。
その上、作った美味しいクッキーもいただける。嬉しいな♪楽しいな♪

クッキーはザクッとした食感。食べたい分だけ焼いて食べることが出来ることも嬉しいところです。私はクッキー好きなので、クッキーレシピが増えてすごーく嬉しいです♪
まだまだ巻きがヘニョヘニョしてしまいましたので、茜先生のような綺麗な”ぐるぐる”になるように、お家で楽しみながら作っていきたいです。

利き手のお話も楽しくお聴きいたしました。
ちょっとしたストレスが毎日たまっていく。もし改善出来るなら、そうした方がいい。
私はあまり気にしておりませんでしたが、不便に感じでいる方もいること、さまざまな方がいることも知り得て良かったです。
どんな毎日を過ごしていってもいいですが、やっぱり楽しくて気持ちよく、気分の上がる日々であったらとても幸せなことです。 

自分をよく知ることにも繋がっているのかなと感じました。
自分の好きってなんだろう。
ちょっと気になっていることってなにかな。
色々なことに自分の快、不快を当てはめてみるとまた違った発見があるのかなと思いました。

毎回、とっても楽しいクラスです!!
以前より声を上げて笑っている私がいるなぁと思っています。
これからも心から”楽しいな"、"嬉しいな"、"幸せだなぁ"と感じる日々を過ごしていきたいです。

いつもありがとうございます。
次回もよろしくお願いいたします。