キングオブマスタークラス2 King of Master Class
第19回 | |
2022年・秋クラス | |
<実施日> | |
2022/11/20 |
今回のキングクラスは前日のお泊り会からの続きになります。
急に寒くなった日でしたが、部屋の中はわたしたちのやる気パワーで熱気にあふれ、活気あるクラスになりました。
味の再現実習、今回は丼ものです。今までより少し難しい課題だったのですが、かなりの正答率で急成長してきていると実感。嬉しい限りです。 | |
実習で作った「クラウディハート丼」です。やさしめの味わいの調味料を使っていますが、ハーブ・スパイスが脇を固めてとてもおいしく仕上がっています。 | |
昨日のクラスで作った余りのおかずも添えて、豪勢なお昼ごはんになりました。おなかがいっぱいで幸せいっぱいです♪ | |
デザートは茜が用意した「パインショート」です。いつ食べても、何度食べても、茜の作ったヴィーガンショートは頬が落ちるほどおいしい♪ | |
午後からの技術実習はスイーツ作りです。料理はもちろん、スイーツも素材からきちんと作り、体に良いものだけを頂きます。 | |
実習で作った「ミラクル・クッキー」です。整形、焼き加減、チョコをまぶす仕上げと幾つもの工程を経て完成します。この味は癖になります。 |
昨日から連続のクラスで、楽しいながらも疲れもそれなりにあったかとは思うのですが、今回の味の調整実習では今まで以上の成果をあげてくれて、先生冥利に尽きる思いがいたしました。
生徒さん自身にはあまり実感がないのかもしれませんが、確実に大きく、それも急成長を遂げている最中だと感じています。
このペースで進んでいってくれることを期待しています。
<ご参加頂いた皆さん>
2022/11/20 | |
<生徒さんの感想>
お泊まり会に続いてのクラスで、朝からゆったりした時間でした。
午前中は味の調整レッスン。今回も難しくて、何回も何回も味見をしてしまいました。時間もたくさんかけて行いました。
前日から先生方の作られたお料理をいただいていたので、舌が敏感になっていたのかもしれません。
まだまだわからない味ばかりですので、さまざまなお料理を作って味を理解していきたいです。
雅仁先生から
「苦手なスパイスも美味しく感じられるくらいになるまで食べることで、そのスパイスがもっと美味しいと思えるところにいける」とお聴きしました。
私も苦手なスパイスを美味しい!と感じられるくらいになりたいので、これからもたくさんお料理をして味わいたいと思います。
苦手なものが好きになれるってワクワクします。変わった私はどんなかなと想像しながら作っていきたいです。
午後の実習はクッキーでした。
私は早くやるべきところのスイッチをオンにさせたいと思いました。
丁寧にやる時、急いだ方が良い時、今はどんな状況かな?と何を一番に優先すべきかを意識してやっていきたいです。
先生方に直接ご指摘いただける実習。普段の自分が出てしまいますが、直すところを意識しながらお家で取り組みたいと思います。
雅仁先生のお話
私はまだ自分だったら〜という風に考えられていませんでした。もっと"私が"と一人称を大事に考えます。
常に分かるのは、私がどうかだけ。周りは関係ありません。まだ周りを気にしている自分がいます。変わりたいです。
先生のお話を何回も聴く大切さ。自分はどう思うのか。
お話を一回聴いただけでは、私は理解が出来ていません。
自分のものとしてお話が出来るようになるために、もっともっと先生のお話を聴いていきます。
常に自分と照らし合わせて考えて、実践していきたいです。