キングオブマスタークラス2 King of Master Class

キングオブマスタークラス2 第27回
2023年・秋クラス
<実施日>
2023/09/23

今期のキングクラスも回数を重ね、大詰めが見えてきました。
ただ単に時間がかかるだけでなく、教えている内容が大変に深く濃いため、理解することだけでも難しく、それをさらに実践して身に着けるにはたくさんの努力と時がかかります。
そうして熟成されていく料理技術の腕前は、本人も気がつかないうちにいつのまにか大変な上達を遂げているのです。

午前中の実習 午前中の実習は味の再現で、今回の課題は久々にスープを取り上げました。
今回は少し難しめで、ハーブ・スパイスへの理解がより一層求められる課題にしました。
ラ・カレーリア 実習でこしらえた即興料理のスープ「ラ・カレーリア」です。フランス料理風の味付けになっています。今日のメインであるパスタにも似合うように作りました。
ミレネーゼ メイン料理のパスタ「ミレネーゼ」です。今回は全品、生徒さんに作ってもらっています。味は一発で決まりました。
ピークッキー デザートは「ピークッキー」です。ピーナッツクリームの香りがよくてつい手が伸びてしまいます。
午後の実習 午後からの実習は天ぷらです。溶き粉の作り方、具材へのまぶし方、揚げ方、揚げ温度や揚げ具合の見極めなど、細かなノウハウがいっぱいあります。
天ぷら 揚げたての天ぷらを頂きます。上手にカラッと揚がると時間がたっても油でべちょっとならず、いつまでもサクサクで食べられる仕上がりになります。

今回はクラスの直前まで妻も私も悪性の風邪を患っており、実は本番中もまだ完全には治り切れておらず、強い気持ちで乗り越えました。
特に私は味覚がまだ完全には戻っておらず、過去の体験と潜在意識の力を借りて料理をこしらえました。
ですので味の方は大丈夫だったと思います。ぜひこのスープの微妙・玄妙な味わいを家でも再現してみてくださいね。


<ご参加頂いた皆さん>

2023/09/23
参加いただいた生徒さん 参加いただいた生徒さん

<生徒さんの感想>

まだ体調が万全では無い中にも、クラスを開催して下さりありがとうございました。
先生方のお顔を見て、ホッとしました。

元気でいること、健康で過ごすことがいかに大切か。
ひどくならない前に、ちょっとした自分の変化にも気づいていきたいです。

自分の体が求めていることは何なのか?
もっとちゃんと分かってあげたいと改めて思いました。

体から要らないものが減っていき、さまざまなことに敏感になっていくと、周りの人が感じる以上に感じられること。
先生の嗅覚や味覚のお話は、お料理教室に伺い始めた頃の自分を振り返るきっかけになりました。

毎日いただく食事。
美味しい!!とたくさん感じられる方が食事をより豊かに楽しむことが出来る。

先生方が感じられているお料理やスイーツの美味しさにもっともっと近づくことが出来るように!
『私もそうなりたい!』と改めて思いました。

午前中の実習は味の調整です。
今回も、とても難しかったです。
このスープの大切なスパイスを感じ取ることが出来ませんでした。

スパイスを嗅いでからスープをいただくと、このスパイスを感じ取ることが出来ました。
先ほどまでは分からなかったのに…、です。

このスープをたくさん作って、もっともっと友達になります!
意識しながら、味わっていきたいです。

このスパイスの味が理解出来るようになる為に、点と点が結びつくように、美味しく取り組んでいきます。

ラ・カレーリア
先生が今ここで作られた、世界に一つだけのスープ!!
美味しかったです。
が、もっと美味しさを感じられるように作って味わっていきます!!

ミレネーゼ
最近、このパスタを食べたいと思っていたところでした。グットタイミングでいただけて、嬉しかったです。

ピークッキー
こちらも久しぶりでした。
サクサクっとした食感が好きです!
「またいただきたいな、食べてもらいたいな」と感じました。

どのメニューも、お家でも楽しく作っていきたいと思います!

午後の実習は、天ぷらでした。
最近あまり作っておりませんでした。
今回はたまたま油の調子が良く、スムーズに揚げることが出来ました。
この良い油の感じを忘れないように、お家で取り組んでいきます。

時間が経った時も、美味しいままの揚げ物を作ることが出来るように、たくさん揚げていきたいです!!
先生方の前で焦らないように、自信を持って作業出来るように、がんばります。

今回、茜先生がいらっしゃらなくてとっても寂しかったです。次回は茜先生にお会い出来ますと嬉しいです!!
早く元気になられますよう、願っております。