テイストアップクラス Tasteup Class

テイストアップクラス 秋のフェニックスジュース
2018年・秋クラス
<実施日>
2018/09/01、2018/09/09
2018/09/10
<リバイバル>
 

秋クラス最初のテイストアップは、秋のフェニックスジュースです。
この季節はフェニックスジュースの材料が手に入りにくいのですが、その分、強力に効くように工夫してあります。
食欲の増進する季節ですが、決して外食に走らず、自分を律して、ひたむきに味覚力向上に努めてくださいね。

凍頂烏龍茶 ウェルカムティーにご用意した「凍頂烏龍茶」です。台湾で購ってきた茶器に入れて頂きました。味も香りも見た目も、全て麗しいお茶です。
秋のフェニックスジュース 「秋のフェニックスジュース」はこのシリーズ特有のドロっとした感がますます強まった魔法薬。人によっては一杯飲みきらぬうちに効果を実感できる強さです。
大宮駅弁 「大宮駅弁」は台湾の排骨弁当のテイストをベジで再現したもの。もちろん豚肉は使っていません。がっつり食べたい秋にふさわしい一品です。
探味噌物語 もう一品、味覚直しのためのレシピは「探味噌物語」です。これも味が濃くてインパクトが強く、現代人に受けるレシピにしてあります。
贅沢キャロブクッキー ご用意したデザートは「贅沢キャロブクッキー」です。こちらは千絵子の新作。キャロブの味わいを存分に楽しめる、優しい甘さでいつまでも食べていたいクッキーです。

今回のレシピは食欲の秋のスタートにふさわしく、ダブル丼。おかずとしてもいけますが、これはぜひ丼でガっと食べてほしい。
元気な人はご飯を噛まないで殆ど飲み込みますが、そんな方たちにはとくにもってこいの丼になってます。


<ご参加頂いた皆さん>

2018/09/01
2018/09/09
2018/09/10

<生徒さんの感想>

テイストアップクラスは、毎回どんなメニューかなと楽しみにしています。

講義は、最近よく見る表示についてでした。こんな風に消費者を騙して偽っていたんだと恐ろしくなりました。
もっと自分自身で考えて、いろんなことに疑問を持って、見極めて行動したいと思います。
どんなこともちゃんと自分の頭で考えることが大切ですね。これからはもっともっと考えていきたいと思います。

秋のフェニックスジュース、色がビックリしましたがりんごジュースベースで飲みやすかったです。
一杯飲めてしまったので、私にはジュースがまだまだ必要です。

今回は2つとも丼で、丼&丼の組み合わせは私は初めてでした。
探味噌物語、味噌味で濃厚な感じがしました。

大宮駅弁、しょうゆ味なところも良かったです。私も娘も好きな味でした。キクラゲの歯ざわりと板ふの味の染み込み感も美味しいです。

雅仁先生と茜さん、千絵子先生と娘と私で好きな方の好みが分かれたのも面白いなと感じました。

お家で大宮駅弁を作りました。娘のリクエストです。
また明日も食べたいって言ってくれました。
千絵子先生の教室で食べたものと私が作ったもの、同じかどうか聞いたら同じようです。良かったです。 娘は味の判定員みたい。またチェックしてね!と伝えてあります。
これからも娘に食べてもらえたらいいなぁと思います。

今回もお泊まりさせていただき、とても楽しい時を過ごせました。ありがとうございます。
サザエさんすごろく、面白いです。みんなでやるからもっと楽しいんですね。
次回の合宿の時にも持って行く予定です。Sさん、一緒にやりましょうね。きっと盛り上がること、間違いなしです!!

またクラスに伺います。楽しくて、充実したお泊まりをありがとうございました。

今日もありがとうございました。

☆ウェルカムティー
美味しいお茶をありがとうございます。
今日飲んだお茶は甘くはなかったですが、本場台湾のお茶は甘いんだそうですね。
いつか飲んでみたい気もするけど、私は甘くないお茶の方が好きなので、もし台湾に行くときは気を付けたいと思います。
茶器も可愛くてテンションあがりました。
私もあの所謂台湾人にはおばあちゃんの柄が好きです。
一度きりではなく、いつか台湾のお茶が出たときは是非またあれで飲みたいです♪

☆秋のフェニックスジュース
待ってました!
栃木はもう秋に突入しており、さすがにもう夏のフェニックスジュースを飲む気はしなかったので待ち遠しく思っていました。
これからセロリを注文して来週には飲めるといいなぁと思います。
早く飲みたいです。
草津旅行と会社の飲み会のせいで、残念ながらとても美味しく頂きました。
次回の冬フェニックスジュース回の時は不味い!と言ってみたいものです。

☆探味噌物語
高野豆腐が食感とボリューム感がでて良いなと思いました。
味噌味ですがそこまで味噌味噌してなくてそれもまた良いと感じました。
一味とうがらしを入れるとまたこれがピリリと効いてすごく美味しいですね。
これからの季節、寒くなってきて味噌が効いてると美味しく感じる季節ですね。
味噌汁とともに、積極的に食べていきたいと思います。

☆大宮駅弁
舌に口内炎が出来ていたせいか、優しい味がすごく美味しく感じました。
ただ優しいだけではなく、優しくも、味わい深く、あ~台湾っぽい味だなぁと、上野の台湾フェスティバルで食べた味を思い出していました。
こんな料理がわんさかある台湾、やはり良いですね。
もう一度台湾ツアー検討してみたいと思いました。

☆キャロブクッキー
blogで見かけてから一度食べてみたかったのでちょうどよかったです。
最初はさくさく、後からしっとり、二つの食感が味わえました。
これが無添加の味ですね。
市販のものは保存料が入ってますから、ずっとサクサクのままなんでしょうが…。
この手作りの途中からへにゃってなるクッキーが、私は昔から大好きなんですよ。
昔、妹が私に作ってくれたクッキーもそうだったなぁと今日のお話を聞いて思い出しました。
美味しかったです。御馳走様でした。

添加物の偽装のお話を聞いて、昔よく分かってなくて○ら寿司に行ったなぁ~と思い出していました。
5年前のあの頃、まだ今ほどそんなに無添加とうたってるお店も周囲にそんなに無くて、当時としては画期的というか、あの大手が!?と思ったのを覚えています。
今思えば完全に踊らされていいカモになっていたんだなぁと思いますが、当時は一つでも無添加のお店が増えてくれるのが嬉しくて嬉しくて、そこにつけ込まれた感じが悔しいですね。

香料のお話は前回さらっと聞きましたが、今回はさらに深く聞けてとても勉強になってよかったです。
無添加とうたっていても有象無象ある昨今ですが、消費者として商品を見抜くにしても予備知識が有ると無いとでは全然違うなぁと感じました。
キャリーオーバーもそうですが、例えば、海外からの輸入品や、国内生産品だとしても遠くから原材料を運んでくるものは、輸送時に劣化したりするので保存料が必要とかそういう裏事情ですね。
そういった裏事情を知ることや、値段からの想像力を働かせることが、無添加かどうか分別できる人間になれる近道なのかなと思いました。

秋の声が聞こえてきました。今まで当たり前に使っていた野菜がだんだんと少なくなり、お料理の変化が面白いです。
今日の二つの丼、味わいの違いを楽しみました。この季節、とかく暴飲暴食に走りがちですが、今日の講義も心にとめて、大事なことに耳を傾け清い心を養っていきたいと思います。
ありがとうございました。

どちらも簡単で美味しい丼でした。
2つを合わせて食べても美味しかったです。
材料のあるうちに作ります。

フェニックスジュース まだまだ飲めますね。頑張ります。

講義
あやしい表示いっぱいありますね。
前よりは騙されなくなってきていると思いますが、まだまだだと思います。
もっとなんで?どうして?と疑問を持ちたいと思います。
ケチはダメ。命にかえられない。
自分や他人を滅ぼす。
忘れないようにします。

試食ありがどうございます。
課題も頑張ります。

テイストアップクラス、どうもありがとうございました。

原材料表示のからくりについては、何度聞いても怖いです。
それに今回衝撃だったのは、価格設定まで人の心理を巧みに利用してること。しかもやや高め価格で売れるのだから…
心 見られてるなぁ。自分の頭を使って考えよう。
本当においしくて安全な本物を、応援し続けよう。

ダブル丼!
大宮駅弁は、甘じょっぱい味、まいたけの香り、板麩がつるんとしてるところも好きです。帰ってすぐ作りました。
探味噌物語、甘味があってこっくり濃厚でほんとにご飯と合う。おいしい。

贅沢キャロブクッキーは、食べているとだんだん甘さが増していく♪
じっくりいただくクッキー。満足感たっぷりでした。

フェニックスジュース、一杯飲めてしまいました。また家族で飲みます。

台湾のお話も面白かったです。たくさん笑った一日でした。
台湾の茶器で、また是非ともお茶をいただきたいです。お願いいたします。

次回も楽しみに伺います。

秋のテイストアップクラス、今回も色々気付かされました。
無添加の文字や化学調味料不使用を謳った商品は確かに最近増えましたね。
ありがたいことだと素直に受け入れていましたが、裏があるのですね…
パッケージの裏は見ていましたが、さらにその奥側は見ていませんでした。
やはり自分で作るのが一番。結局ここにいつも立ち返ります。

今回のダブルどんぶり、素直に美味しくいただきました!
フェニックスジュースは飲めないほど不味く感じない舌の私でしたが…

大宮駅弁と探味噌物語、和風?中華?台湾風?
どちらも簡単で、何度も食べるのにはありがたいメニューです。
ちなみに、私は探味噌派。普段はあっさり派なのですが、何だか今回はコッテリが気に入りました。

当日の晩ごはんに作った大宮駅弁は、家族にも好評でした!
(例によって私は味見のみでしたが…)
ナスがまだあるウチにたくさん食べて最近壊れがちな自分の舌を整えていこうと思います。

先日はありがとうございました。

口の中が台湾で、ちえーるの味がどのように感じるかと思いながらいただきましたが、やっぱりちえーる、とうなづきながら食べられる安定の美味しさでした。
たしかにそれ程味覚が狂っている感じもなく、フェニックスジュースも安定の不味さを感じました…

端境期とのことでしたが、あまり野菜が出回らない時期ということは、デトックスというよりは蓄えに入るようにという合図の時期なのでしょうか。
何しろ涼しくなって、さっぱりしたものからこってりしたものに舌がシフトしていることと、台湾の料理が忘れられず、魚のスープやソーセージの味の再現などをしていました。
どうも新宿に台湾料理を出すバー?があってソーセージのメニューを発見したため、試してみようかと思います。
食べたいもののために頑張るって、面白いですね。

それから雅仁先生からいただいたクラシックのCD版を日がな一日聴いています。
雅仁コレクションなだけあって、何度聴いても余韻が残る音楽です。
お手数をおかけしまして、ありがとうございました。
次週は麺料理!楽しみにしています♪

雅仁先生 千絵子先生 茜先生
テイストアップクラスでもお世話になり、ありがとうございました。

最近よく無添加という言葉を目にするなぁと思っていましたので、講義で詳しくうかがえてよかったです。
無添加とパッケージにはあっても、裏をよくよくみてみると○○エキスとかカタカナの見慣れない言葉もあったり……
それがなぜなのか、腑に落ちた気がします。
裏に書いてないから大丈夫……とも言えない現実、自分で調べたり、よく考えないと危険なものを身体に入れてしまう、怖いなと思いました。大切なひとを守る、そして自分の身を守るためにも……。

秋のフェニックスジュース、またこちらもすごかったです。舌のベールが剥がれていき、お味がクリアに、そして上品に感じました。
りんごジュースが入っていたおかげか飲みやすく、まだまずく感じない自分はもっと舌を整えないといけないですね。

お料理では、ダブル丼!!ごはんもたっぷりで大満足でした。大宮駅弁、探味噌物語どっちも美味しかったですが、混ぜたらまた美味しさ増し増しでした。さっそく家で作りましたら好評でした!

どうもありがとうございました。
また宜しくお願いします。

今回も美味しいメニューを教えていただき、ありがとうございました。
大宮駅弁と探味噌物語、どちらも使う野菜はほぼ同じなのに、出来上がった味は別のものに〜。
お料理の醍醐味の一つですね。
早速、お弁当にもして食べました!
冷めても美味しいので、嬉しい限りです。

講義の内容であった食品の表示は、残念ながらきちんと頭を使って見ないと騙される時代になってしまいました。
大昔は表示するという概念はなく、食品を信頼できた時代から、表示が義務付けられ、食品を自分で選ぶ時代に、そして、これからは食品を信頼できるか判断するための表示がなくなるかもしれない時代へと変わっていこうとしています。
食品のみならず、何を信頼し、選ぶのかをしっかりと考えたうえで、選択していきたいと思います。

次回のクラスも、楽しみにしています!
ありがとうございました。