特別クラス Special Class
タイ料理 | |
2014年・夏クラス | |
<実施日> | |
2014/06/22、2014/06/23 | |
<リバイバル> | |
サワディー カー!(タイ語でこんにちは)
暑い夏にはタイ料理クラス♪
辛いものを食べて汗をかきましょう。
といっても、辛いのが好きな方も、苦手な方も自在に調整ができます。それが自分で作ることの利点ですよね。
作ったメニューは3つ。
トム・ヤン・チャン(トム・ヤン・クン風スープ)
アユタヤドリーム(ガパオご飯風)
ケッタイ(タイ焼きそばパッタイ風)
どれもしっかり手をかけ、ボリュームたっぷりのメニューです。
トム・ヤン・チャンは、並と大辛の両方をつくりました。
辛いのがお好きな方は両方を召し上がっていましたよ。
「アユタヤドリーム(ガパオご飯風)」 この味、クセになりそう。とても雑穀とは思えません。でも肉でもない。パクチーとよく合うこと。 |
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ケッタイ(タイ焼きそばパッタイ風) 大変ケッタイなお味・・・でもなく、ケッコウな味だと思います。 ペーコンが入っていておいしい。 |
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「トム・ヤン・チャン(トム・ヤン・クン風スープ)」 辛いのが苦手な人でも食べられる辛さです。 野菜たっぷりで滋味豊かな味です。 |
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大辛も作りました。 スープの色がこんなに違う・・・ 私はもちろん食べられません。 「から~い」と言いながらも食べられる人が不思議です。 |
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デザートは「ココナッツジュレ」 ココナッツミルクたっぷりにタイ風のデザートです。見た目もかわいい。 |
異国の味もちえ~るで♪
使っているものはいつもと変わりません。
特にレモングラスやタマリンドなどは使いません。
入手しにくいものはNOです。
パクチーは手に入りやすいですものね。
私が大好きというのもありますが。
辛いもの祭り~!
汗だくだくでGO!
<ご参加頂いた皆さん>
2014/06/22 | |
2014/06/23 | |
<生徒さんの感想>
今日のタイ料理クラス、3品も教えて頂いて、しかも全部本格的なおいしさで、お得すぎでしたo(^^*)♪
どれもそうですが、異国の味が自分で作れるって、本当にびっくりです。
辛いものが続いて、だいぶ慣れてきたのか、この夏は辛いもの祭りになりそうです(≧∇≦)