実習記録・クイーンクラス Queen of Master Class

クイーン 教室名 実施日 期・回数 備考
第11回 メキシチャイナ飯 / 洋梨のヴェリーヌ 2018/12/08 第1期
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メキシコと中華がコラボした丼「メキシチャイナ飯」は、作り方だけみればとても簡単。でも、この味をレシピ通りに再現するには相応の力が必要になります。
第10回 ハイ・キング・ボール / プランセス 2018/11/10 第1期
~10~
クイーンクラス向けに開発した「ハイ・キング・ボール」は味と技術の頂点。「プランセス」は見た目と味の再現が難易度高いスイーツです。
第9回 ジャックのクリームコロッケ / ジャックのコーンクリームコロッケ / スイートポテトパイ 2018/10/13 第1期
~9~
ちえカフェでお出ししたメニュー、ジャックのクリームコロッケが登場です。雑穀の成形技術、チーズタルタルの味の調整と最難関メニューの一つです。
第8回 ガリレオバーグ / ベイクドチェーズケーキ 2018/09/08 第1期
~8~
後半戦がスタート! ここからが本当の正念場となります。まるで某有名バーガー店のようなソースが特徴の「ガリレオバーグ」が登場です。
第7回 ロールレタス / トロピカルかぼちゃ餅 2018/08/11 第1期
~7~
今回のテーマは甘辛です。また、前半の締めくくりとして、味の再現がちょっと難しめの課題をお出ししました。
第6回 クイーン合宿 2018/07/28
2018/07/29
第1期
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折り返しが見えてきた7月。今回はちえ~る宅での一泊二日の合宿です。内容の濃い、大変に充実した時間となりました。
第5回 チエコンカンライス / ココちゃんタルト 2018/07/07 第1期
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テーマはココナッツミルクです。ちえ~るならではの深い味つけを支える重要な調味料であり、今回の実習課題の味付けの肝になっています。
第4回 シンドバットの昼ごはん / アリガトー・レーズン 2018/06/09 第1期
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今回は豆乳を取り上げました。ちえ~る料理の味の決め手の一つであり、これの多寡で様々な効果が得られたり、反対に味がぼやけたりします。
第3回 千ェ陽軒のシウマイ / 紅茶とママレードのマフィン 2018/05/12 第1期
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今回のテーマは味噌と新玉ねぎ。課題は雑穀の加工の究極的な姿「千ェ陽軒のシウマイ」です。このシウマイは実に美味。ただしおいしさを深く理解できるかどうかは味覚力によります。
第二回 カエルくんのおかずクレープ / シュークリーム 2018/04/07 第1期
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前回同様、味付けと料理技術、更に自宅のオーブンの特性を知り尽くすための課題になっています。2回目も盛りだくさんの内容でした。
第一回 ちえ~るフィッシュバーガー / ゆべし・くうべし・つくるべし 2018/03/17 第1期
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いよいよクイーンクラスの開幕です! 第一回目は上手に作ると某有名バーガー店の味にそっくりになるフィッシュバーガー、そして日本を代表する和菓子ゆべしがテーマです。