ちえ~るクッキングハウス|実習記録・おかずマスタークラス

実習記録・クイーンクラス Queen of Master Class

クイーンオブマスター 教室名 実施日 期・回数 備考
第7回 ロールレタス / トロピカルかぼちゃ餅 2018/08/11 第1期
~7~
今回のテーマは甘辛です。また、前半の締めくくりとして、味の再現がちょっと難しめの課題をお出ししました。
第6回 クイーン合宿 2018/07/28
2018/07/29
第1期
~6~
折り返しが見えてきた7月。今回はちえ~る宅での一泊二日の合宿です。内容の濃い、大変に充実した時間となりました。
第5回 チエコンカンライス / ココちゃんタルト 2018/07/07 第1期
~5~
テーマはココナッツミルクです。ちえ~るならではの深い味つけを支える重要な調味料であり、今回の実習課題の味付けの肝になっています。
第4回 シンドバットの昼ごはん / アリガトー・レーズン 2018/06/09 第1期
~4~
今回は豆乳を取り上げました。ちえ~る料理の味の決め手の一つであり、これの多寡で様々な効果が得られたり、反対に味がぼやけたりします。
第3回 千ェ陽軒のシウマイ / 紅茶とママレードのマフィン 2018/05/12 第1期
~3~
今回のテーマは味噌と新玉ねぎ。課題は雑穀の加工の究極的な姿「千ェ陽軒のシウマイ」です。このシウマイは実に美味。ただしおいしさを深く理解できるかどうかは味覚力によります。
第二回 カエルくんのおかずクレープ / シュークリーム 2018/04/07 第1期
~2~
前回同様、味付けと料理技術、更に自宅のオーブンの特性を知り尽くすための課題になっています。2回目も盛りだくさんの内容でした。
第一回 ちえ~るフィッシュバーガー / ゆべし・くうべし・つくるべし 2018/03/17 第1期
~1~
いよいよクイーンクラスの開幕です! 第一回目は上手に作ると某有名バーガー店の味にそっくりになるフィッシュバーガー、そして日本を代表する和菓子ゆべしがテーマです。