実習記録・キングクラス king of Master Class

キング2 教室名 実施日 期・回数 備考
第1回 オリエンテーション
実力判定
2021/04/17 第2期
~1~
いよいよ第2期生のキングクラスが始まりました。最初の一回目はオリエンテーションと実力判定です。泊りでみっちり行いました。
キング 教室名 実施日 期・回数 備考
第24回 味の調整
最終奥義編
2021/05/13 第1期
~24~
実習課題を通してどんどん進化していることがわかり、嬉しい限りです。卒業の文字が本当に見えてきた回になりました。
第23回 味の調整
最終奥義編
2021/04/01 第1期
~23~
味調整の最終奥義をお伝えするクラスもいよいよ佳境です。だいぶ良い感じに舌感覚も味調整も進んできており嬉しい限りです。
第22回 味の調整
最終奥義編
2021/03/04 第1期
~22~
今回から私が本当に教えたかった方法を使って実習を開始します。これはこのレベルに達した生徒にだけできるやり方です。
第21回 味の調整
最終奥義編
2021/02/04 第1期
~21~
いよいよ味の調整の最終段階、ハーブスパイス編の開始です。ここまでが道半ばであり、ここからが本当の仕上げとなります。
第20回 味の調整
最終奥義編
2021/01/07 第1期
~20~
リフォーム明け久々のクラス開催でしたが、以前と変わらず深く濃い内容で、とても充実した時間を共にすることが出来ました。
第19回 味の調整
最終奥義編
2020/10/01 第1期
~19~
味を最終的な調整とは、単にその料理の味をおいしくすることだけでありません。考慮すべき様々なことがらをキングでは教えております。
第18回 味の調整
最終奥義編
2020/09/10 第1期
~18~
味の調整で最も大切な最終仕上げの部分について、その実際を具体的にレクチャーしました。このレベルのクラスは本当に面白いです。
第17回 味の調整
最終奥義編
2020/08/06 第1期
~17~
味調整の奥義を窮めるクラス、今回もちょっと難しめの課題をチョイスして臨みました。複数の味のコンビネーションで決める場合を学習します。
第16回 味の調整
最終奥義編
2020/07/02 第1期
~16~
いよいよ始まりました! キングクラスの真骨頂となる味の調整・最終奥義編です。ハイスペックな授業ですが、楽しんでやっていきます。
第15回 ピピンパ
オリエンテーション
2020/06/04 第1期
~15~
3か月ぶりの教室です。前回の課題の確認と、来月から始まる新しい取り組みについての説明を中心に行いました。
第14回 ピピンパ、
マヨネイズン
2020/02/20 第1期
~14~
今回のテーマは「茹でる」です。茹で方の基本が詰まっている青菜の茹で方を中心に解説しました。
第13回 億能ドレッシング、
OH! エリンギィ
2020/02/06 第1期
~13~
今回のテーマは「蒸す」です。上手に・おいしく蒸すためのちょっとしたコツを伝授いたしました。
第12回 天ぷら、ザーコロ 2020/01/09 第1期
~12~
今回のテーマは「揚げ物」です。揚げる技術をきちんと修めることができれば、どんな環境であっても上手に揚げることができます。
第11回 ごぼうバーグ、ひよこのみ焼き 2019/12/05 第1期
~11~
雅仁の痛風発作で一か月飛んでしまったキング。今回のテーマは「焼き物」です。レシピに書いてある「よく焼く」という一言の裏に隠されたノウハウを解説しました。
第10回 王様の晩餐シチュー、ザ・ワールド 2019/10/10 第1期
~10~
今回は「煮物」をテーマにしました。煮るという料理法は古来からあるものですが、おいしく煮るためにはたくさんのコツが詰まっています。
第9回 キング合宿 2019/09/12
~09/14
第1期
~9~
開始してから半年が過ぎ、これまでに習ってきたことを総仕上げするための合宿を行いました。深くて濃い2泊3日です。
第8回 つんつんキャベ丼、黒龍の炒め物 2019/09/05 第1期
~8~
今回は「雑穀を炊く自動化手順」を教えました。ちえ~るに欠かせない雑穀。頭で考えずに体で炊けるようになることが大切です。
第7回 ナスリタン、蝉時雨丼 2019/08/08 第1期
~7~
今回も引き続き「切る」ことがテーマです。夏野菜の切り方に特化して教えました。みるみる上達していって教えるこちらも本当に嬉しい♪
第6回 サマーブロッサム、サワーサマースープ 2019/07/11 第1期
~6~
「切る」をテーマに取り上げました。正確に切る。丁寧に切る。そして速く切る。切るという技術にはここまでという上限がありません。
夏期講習 夏期講習 2019/06/29
2019/07/04
2019/07/05
第1期
夏期講習
生徒の自宅を訪問し、実地に課題を作ってもらい、指導する特別講習です。単なる料理指導に留まらず、キッチンコーディネートや風水までアドバイスします。
第5回 ピ・ミソーレ、チャーマン 2019/06/06 第1期
~5~
洗い物の効率化をテーマに授業を行いました。家事にまで幅を広げて教える料理教室は珍しいかと思いますが、とても大切なことです。
第4回 王様の炒め物・ちえ~るブイヨンスープ 2019/05/09 第1期
~4~
今回はパラレル処理をテーマに行いました。料理を効率的に素早く作るためには、絶対的に欠かせない要素です。
第3回 リヨンバーグ 2019/04/11 第1期
~3~
新しい教え方になり、手さぐりで進んでいるキングクラス。でも、やるべきことがたくさん見えてきたので、いよいよ本格的に始動します!
第2回 キング合宿 2019/04/04
2019/04/05
第1期
~2~
桜が満開のこの頃。ちえ~る宅ではキングクラスの濃密な合宿が行われました。来春、皆の実力が満開の花になって咲くための習練です。
第1回 ネバーランド 2019/03/07 第1期
~1~
いよいよ始まりました、ちえ~る最高峰のキングクラス。今までとはまるで違う教え方や進め方で、教えるこちがもドキドキのスタートです!