実習記録・おかずマスタークラス Basic Dishes Class

おかずマスター 教室名 実施日 リバイバル 備考
マスター合宿 マスター合宿 2017/10/28 - 2回目のマスター合宿です。より高いレベルに飛躍するためのステップアップを目指し、開催しました。
ヒエのフリール・バターレモンソースがけ ヒエのフリール・バターレモンソースがけ 2017/10/21 - 雑穀の加工(応用編)です。上手に作ると実に美味な「ヒエのフリール・バターレモンソースがけ」を実習しました。
うなる丼 うなる丼 2017/09/30 - 雑穀の加工・基本編の最終ステージです。本寸法の蒲焼きをベジで現した「うなる丼」を実習します。これにはたくさんの料理ノウハウが詰まっています。
オールダーシュ オールダーシュ 2017/08/26 - 前回に引き続き「ベジで深みのある味を出す極意」がテーマです。今回は味付けの骨格となる出汁について掘り下げ、「オールダーシュ」を実習しました。
ウーフォー ウーフォー 2017/07/22 - 今回は「ベジで深みのある味を出す極意」がテーマです。この深みにある味を現出している「ウーフォー」を実習しました。
あわっばかし あわっばかし 2017/06/24 - 今回はもちあわがテーマです。実習は「あわっばかし」でした。こちらは少々手業が必要になる一品。上手にできるととてもおいしいですよ。
濃厚豚骨風しょう油ラーメン・改 濃厚豚骨風しょう油ラーメン・改&チェーシュー丼・改 2017/05/20 - アマランサスがテーマです。「濃厚豚骨風しょう油ラーメン・改」と「チェーシュー丼」を実習しました。アマランサスを上手に炊くことがまずは重要課題です。
3色つくね 3色つくね 2017/04/22 - 今回は穀物の加工がテーマ。「3色つくね」を作りました。このつくね、上手にできると実においしいのですが、そのためにはいくつかのポイントを踏まえる必要があるのです。
ちえ~るきんぴらごぼう ちえ~るきんぴらごぼう 2017/04/01 - 料理の基本がぎゅーっと詰まった和食がテーマ。美味い和食が作れる人はまちがいなく料理上手。つまり意外と難しいのです。
ブロッコリーの早春パスタ ブロッコリーの早春パスタ 2017/03/11 - 2017年春クラスよりマスタークラス第2期が始動! 初回は一泊二日の合宿からスタートです!
最終回 最終試験 2016/11/26 - 今回が最終回のマスタークラス、いよいよ一年の総決算として、最終テストを行いました。
ハーブバーグ ハーブバーグ 2016/10/22 - 今回は「最終的な味の調整・他」が課題です。ハーブが香るおいしい雑穀ハンバーグやホウレンソウのバター炒めを実習しました。
チェバブライス チェバブライス 2016/09/24 - 今回は「甘味と辛味」「雑穀粉の利用法」を中心に説明しました。レシピには待望のチェバブライスが登場です。
プルートシチュー プルートシチュー 2016/08/27 - ベジで奥深い味わいを出すための極意をお伝えする2回目の講義です。今回は乾物や野菜の効果について掘り下げて説明をしました。
UFO UFO(ウーフォー) 2016/07/23 - ベジで奥深い味わいを出すために、様々な調味料をどのようにして使うべきなのかを教えました。今回のレシピはどれもは味の構成を意識したものになっています。
ちえ~る寿司 ちえ~る寿司 2016/06/25 - 穀物の加工応用編として、ちえ~る寿司を課題にしました。これがうまくできるようになると、かなりの技量アップ!になります。
うなる丼 うなる丼 2016/05/21 - 雑穀を加工して作るうな丼ならぬうなる丼。上手に作るには多くのコツがあり、マスター候補生の腕試し的課題となります。
上海風揚げボール 上海風揚げボール 2016/04/23 - 粒そばをベースに作る揚げボール、今回は上海風の味付けになっています。他、チャイニーズチリンドレッシングなど、中華をテーマにしました。
濃厚豚骨ラーメン・改&チェーシュー丼・改 濃厚豚骨ラーメン・改&チェーシュー丼・改 2016/03/26 - 初期のメニューである濃厚豚骨ラーメンとチェーシュー丼を今のちえ~る風に作り直しました。今回はアマランサスがテーマです。
竹取物語&3色つくね 竹取物語&3色つくね 2016/03/12
2016/03/13
- 今回は1泊2日の合宿! テーマはズバリ「雑穀」です。おいしいご飯とお酒、そしてたくさんのお話で、皆さん、すっかり胃も心も満たされたと思います。
ブロッコリーの早春パスタ ブロッコリーの早春パスタ 2016/02/14 - ちえ~る料理では絶対に欠かすことのできないパスタ! 今回は旬のブロッコリーを使って、おいしいパスタ作成を実習しました。
ちえ~るきんぴらごぼう・他
ちえ~るきんぴらごぼう 2016/01/30 - 簡単なようで実はとっても難しいのが和食です。ちえ~るきんぴらごぼう・他2品を実習しました。
ヒエのフリール ヒエのフリール
バターレモンソースがけ
2015/12/26 - 絶品ソースがたまらないヒエのフリールとチエリーゼクリーム(ノーマルとイチゴ味)を実習しました♪