実習記録・マスタークラス Chiel Master Class

マスター 教室名 実施日 期・回数 備考
うなる丼 うなる丼 2018/09/29 第3期
~8~
いよいよ本格的な課題になっていきます。「うなる丼」は上手に作るにはコツがいっぱいありますが、一つ一つを丁寧に確実にこなせば必ずおいしく仕上がります。
オールダーシュ オールダーシュ 2018/08/25 第3期
~7~
今回のテーマは「ベジで深みのある味付けにするための極意2」です。キノコたちの競演「オールダーシュ」で舌鼓を打ちます!
ウーフォー(UFO) ウーフォー(UFO) 2018/07/21 第3期
~6~
今回のテーマは「ベジで深みのある味付けにするための極意」です。課題は味付けの極み「ウーフォー」が登場します!
あわっばかし・アンダー・ザ・ノースバレー あわっばかし・
アンダー・ザ・ノースバレー
2018/06/24 第3期
~5~
今回のテーマは「雑穀の加工」と「火入れの色々」です。これからマスタークラスはいよいよ本格的な課題に突入していきます!
白夜のラーメン・チェーシュー丼 白夜のラーメン・
チェーシュー丼
2018/04/28 第3期
~4~
今回のテーマは「アマランサス」です。上手に炊けたアマランサスは、プチプチした食感が堪らないおいしい穀物。それを加工して作るチェーシューはちえ~る初期の傑作のひとつです。
3色つくね 3色つくね 2018/04/28 第3期
~3~
雑穀の加工がテーマ、第一弾は「3色つくね」です。同じ形に揃えて作り、箸でつまんで崩れず、口の中に入れた時にふわっとほどけるというちょうど良い加減の固さに握ります。上手に作るには練習あるのみ!です。
ちえ~るきんぴらごぼう ちえ~るきんぴらごぼう 2018/03/25 第3期
~2~
今回は和食の基本きぴらごぼうと煮物を取り上げます。和食はおいしさの幅が広くて、誰でもそれなりに作れますが、本当においしく作るには、きっちりルールを守ることが求められます。
合宿 マスター合宿・ブロッコリーの早春パスタ 2018/03/10
2018/03/11
第3期
~1~
マスター第3期の始まりです! 一回目は合宿からスタート。課題はブロッコリーの早春パスタです。
最終試験 最終試験 2018/02/24 第2期
~14~
一年間の成果が問われる卒業の試験。各人が全力で一品を作り上げます。真剣に取り組んできた料理の世界、マスターの扉が今開かれます。
ハーブバーグ ハーブバーグ 2018/01/27 第2期
~13~
マスタークラス最後の課題は「ハーブバーグ」です。ちえ~るらしい雑穀料理の王道がテーマです。
チェバブライス チェバブライス 2017/12/16 第2期
~12~
これぞマスタークラス向けレシピともいうべき孤高のメニュー、「チェバブライス」の登場です。この味を再現するには相当の腕前が必要となります!
エメラルド・チャーハン エメラルド・チャーハン 2017/11/25 第2期
~11~
今回から課題は味の再現を中心としたものになっていきます。今まで習ってきたことを総動員しての実習課題、第一弾は「エメラルド・チャーハン」です。
マスター合宿 マスター合宿 2017/10/28
2017/10/29
第2期
~10~
2回目のマスター合宿です。より高いレベルに飛躍するためのステップアップを目指し、開催しました。
ヒエのフリール・バターレモンソースがけ ヒエのフリール・バターレモンソースがけ 2017/10/21 第2期
~9~
雑穀の加工(応用編)です。上手に作ると実に美味な「ヒエのフリール・バターレモンソースがけ」を実習しました。
うなる丼 うなる丼 2017/09/30 第2期
~8~
雑穀の加工・基本編の最終ステージです。本寸法の蒲焼きをベジで現した「うなる丼」を実習します。これにはたくさんの料理ノウハウが詰まっています。
オールダーシュ オールダーシュ 2017/08/26 第2期
~7~
前回に引き続き「ベジで深みのある味を出す極意」がテーマです。今回は味付けの骨格となる出汁について掘り下げ、「オールダーシュ」を実習しました。
ウーフォー ウーフォー 2017/07/22 第2期
~6~
今回は「ベジで深みのある味を出す極意」がテーマです。この深みにある味を現出している「ウーフォー」を実習しました。
あわっばかし あわっばかし 2017/06/24 第2期
~5~
今回はもちあわがテーマです。実習は「あわっばかし」でした。こちらは少々手業が必要になる一品。上手にできるととてもおいしいですよ。
濃厚豚骨風しょう油ラーメン・改 濃厚豚骨風しょう油ラーメン・改&チェーシュー丼・改 2017/05/20 第2期
~4~
アマランサスがテーマです。「濃厚豚骨風しょう油ラーメン・改」と「チェーシュー丼」を実習しました。アマランサスを上手に炊くことがまずは重要課題です。
3色つくね 3色つくね 2017/04/22 第2期
~3~
今回は穀物の加工がテーマ。「3色つくね」を作りました。このつくね、上手にできると実においしいのですが、そのためにはいくつかのポイントを踏まえる必要があるのです。
ちえ~るきんぴらごぼう ちえ~るきんぴらごぼう 2017/04/01 第2期
~2~
料理の基本がぎゅーっと詰まった和食がテーマ。美味い和食が作れる人はまちがいなく料理上手。つまり意外と難しいのです。
ブロッコリーの早春パスタ ブロッコリーの早春パスタ 2017/03/11
2017/03/12
第2期
~1~
2017年春クラスよりマスタークラス第2期が始動! 初回は一泊二日の合宿からスタートです!
最終回 最終試験 2016/11/26 第1期
~13~
今回が最終回のマスタークラス、いよいよ一年の総決算として、最終テストを行いました。
ハーブバーグ ハーブバーグ 2016/10/22 第1期
~12~
今回は「最終的な味の調整・他」が課題です。ハーブが香るおいしい雑穀ハンバーグやホウレンソウのバター炒めを実習しました。
チェバブライス チェバブライス 2016/09/24 第1期
~11~
今回は「甘味と辛味」「雑穀粉の利用法」を中心に説明しました。レシピには待望のチェバブライスが登場です。
プルートシチュー プルートシチュー 2016/08/27 第1期
~10~
ベジで奥深い味わいを出すための極意をお伝えする2回目の講義です。今回は乾物や野菜の効果について掘り下げて説明をしました。
UFO UFO(ウーフォー) 2016/07/23 第1期
~9~
ベジで奥深い味わいを出すために、様々な調味料をどのようにして使うべきなのかを教えました。今回のレシピはどれもは味の構成を意識したものになっています。
ちえ~る寿司 ちえ~る寿司 2016/06/25 第1期
~8~
穀物の加工応用編として、ちえ~る寿司を課題にしました。これがうまくできるようになると、かなりの技量アップ!になります。
うなる丼 うなる丼 2016/05/21 第1期
~7~
雑穀を加工して作るうな丼ならぬうなる丼。上手に作るには多くのコツがあり、マスター候補生の腕試し的課題となります。
上海風揚げボール 上海風揚げボール 2016/04/23 第1期
~6~
粒そばをベースに作る揚げボール、今回は上海風の味付けになっています。他、チャイニーズチリンドレッシングなど、中華をテーマにしました。
濃厚豚骨ラーメン・改&チェーシュー丼・改 濃厚豚骨ラーメン・改&チェーシュー丼・改 2016/03/26 第1期
~5~
初期のメニューである濃厚豚骨ラーメンとチェーシュー丼を今のちえ~る風に作り直しました。今回はアマランサスがテーマです。
竹取物語&3色つくね 竹取物語&3色つくね 2016/03/12
2016/03/13
第1期
~4~
今回は1泊2日の合宿! テーマはズバリ「雑穀」です。おいしいご飯とお酒、そしてたくさんのお話で、皆さん、すっかり胃も心も満たされたと思います。
ブロッコリーの早春パスタ ブロッコリーの早春パスタ 2016/02/14 第1期
~3~
ちえ~る料理では絶対に欠かすことのできないパスタ! 今回は旬のブロッコリーを使って、おいしいパスタ作成を実習しました。
ちえ~るきんぴらごぼう・他
ちえ~るきんぴらごぼう 2016/01/30 第1期
~2~
簡単なようで実はとっても難しいのが和食です。ちえ~るきんぴらごぼう・他2品を実習しました。
ヒエのフリール ヒエのフリール
バターレモンソースがけ
2015/12/26 第1期
~1~
絶品ソースがたまらないヒエのフリールとチエリーゼクリーム(ノーマルとイチゴ味)を実習しました♪